Сашко Гарматний (sashko_garmatny) wrote in monumentalka,
Сашко Гарматний
sashko_garmatny
monumentalka

Петр I работы Церетели попал в десятку самых страшных

На днях эксперты и активисты англоязычного сайта "Виртуальный турист" провели голосование: "Какой памятник или строение вы считаете самым уродливым?".

В первую десятку попал столичный Петр I - монументальное творение Зураба Церетели. Архитекторы в недоумении. К Петру, конечно, немало претензий, но все-таки это далеко не худшая достопримечательность Москвы, считают они.

"В столице самое страшное - это новое здание Военторга, заявил "Комсомольской правде" директор Государственного архитектурного музея им. Щусева Давид Саркисян. - Вот уж действительно ужас!" А Церетели, считает он, вполне отвечает ожиданиям масс. Ведь сейчас новое средневековье: на смену культуре пришел китч. Церетели вполне на месте.

По мнению архитектора Михаила Хазанова, "какое общество - такая и архитектура". Поэтому Москва и памятник Петру I выдержит, и Ивану Грозному. Творение Церетели (вот его сайт, вот его блог ЖЖ), кстати, это своего рода провокация, она вызывает эмоции, это тоже важно.

Столичные архитекторы сходятся в одном: авторы сайта отбирали "ужасные" архитектурные проекты весьма пристрастно. Хотя бы потому, что зданию Бостонского совета или башне Монпарнас в Париже далеко до обычных хрущевок или безликих столичных многоэтажек.

Тройка лидеров выглядит так:

1-ое место: здание городского совета в Бостоне - оно похоже на бункер, отстроенный на случай ядерной войны.

2-ое место: башня Монпарнас в Париже выглядит нелепо: хай-тек на фоне значительно более низких зданий другого архитектурного стиля.

3-е место: скульптура "Золотая подкова" в городке Туури в Финляндии - громоздкая "дура" с очень смутным художественным смыслом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments