Сашко Гарматний (sashko_garmatny) wrote in monumentalka,
Сашко Гарматний
sashko_garmatny
monumentalka

Петр I работы Церетели попал в десятку самых страшных

На днях эксперты и активисты англоязычного сайта "Виртуальный турист" провели голосование: "Какой памятник или строение вы считаете самым уродливым?".

В первую десятку попал столичный Петр I - монументальное творение Зураба Церетели. Архитекторы в недоумении. К Петру, конечно, немало претензий, но все-таки это далеко не худшая достопримечательность Москвы, считают они.

"В столице самое страшное - это новое здание Военторга, заявил "Комсомольской правде" директор Государственного архитектурного музея им. Щусева Давид Саркисян. - Вот уж действительно ужас!" А Церетели, считает он, вполне отвечает ожиданиям масс. Ведь сейчас новое средневековье: на смену культуре пришел китч. Церетели вполне на месте.

По мнению архитектора Михаила Хазанова, "какое общество - такая и архитектура". Поэтому Москва и памятник Петру I выдержит, и Ивану Грозному. Творение Церетели (вот его сайт, вот его блог ЖЖ), кстати, это своего рода провокация, она вызывает эмоции, это тоже важно.

Столичные архитекторы сходятся в одном: авторы сайта отбирали "ужасные" архитектурные проекты весьма пристрастно. Хотя бы потому, что зданию Бостонского совета или башне Монпарнас в Париже далеко до обычных хрущевок или безликих столичных многоэтажек.

Тройка лидеров выглядит так:

1-ое место: здание городского совета в Бостоне - оно похоже на бункер, отстроенный на случай ядерной войны.

2-ое место: башня Монпарнас в Париже выглядит нелепо: хай-тек на фоне значительно более низких зданий другого архитектурного стиля.

3-е место: скульптура "Золотая подкова" в городке Туури в Финляндии - громоздкая "дура" с очень смутным художественным смыслом.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments