некто СЫЧЁВ (sychov) wrote in monumentalka,
некто СЫЧЁВ
sychov
monumentalka

Category:

Cоотношение задач архитектора и монументалиста

Эти фото студенческих архитектурных проектов, представленных в Манеже на выставке Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (президент И.С.Глазунов) по-моему представляют оптимальное соотношение разделения компетенции монументалиста и архитектора




Я имею в виду, что
-1-    автор архитектурного проекта здесь проделал всю необходимую работу формирования задания на проектирование для собственно монументального проекта.
-2-    собраны по ярусам сюжеты
-3-    определено цветовое решение (о цвете по близкой теме я немного писал здесь ссылка на coloristika     ) 
-4-    решены вопросы масштабности и пропорционального соподчинения детали и целого по отношению к архитектурному объёму и к человеческой фигуре
-5-    конечно (на фото эти детали к сожалению не рассмотреть, но) сугубо живописные вопросы пластики цветовых пятен в Академии решаются крайне примитивно. Архитектор однообразно намечает сюжеты методом механического перечисления. Но по моему мнению, может быть и лучше, если он не лезет туда, где он не может быть вполне компетентен.
- 6-   между тем в МАрхИ такая дизайнерская проработка изобразительной части по-моему слишком часто считается излишней и не заслуживающей внимания зодчего, который должен решать задачи объёмно-пространственной пластики, а не художнических аспектов "отделки". 
-7-   мне кажется очень правильным подход Академии к арх.проектированию в том аспекте, что архитектор занят работой, которая сегодня часто воспринимается дизайнерской или художнической, то есть он вникает в деталировку интерьера.
(Здесь я немного писал об этом -активная ссылка на мой  livejournal  sychov   . ).
-8-   однако у нас чаще на монументалиста сталкивают не только дизайнерскую и архитектурную часть, но и элементарное формирование заказа. Совершенно ясно, что в случае с росписью храма - монументалисту едва ли с руки выбирать сюжетику стенописи, как это часто бывает. Скорее сбор канонического материала -дело кого-то из клира, а в идеале это должен делать староста, так как юридически обычно обшина, а не священник несёт хоз.ответственность за здание церкви.
-9-   я полагаю, что в идеале всю эту работу должен был организовать архитектор, передав художнику-монументалисту готовый "пакет" проектного задания.





 

Tags: проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments